
MEMPHIS COFFEE
MISSION
Assurer la prestation de service au client, de l’accueil à l’encaissement, ainsi que les opérations de préparation et de remise en état.
FORMATION
– CQP « Serveur en restauration »
– CAP Restaurant
– CAP service en Brasserie-café
– BEP et Bac Pro restauration
EXPERIENCE
Accessible à des débutants sous l’autorité d’un responsable.
ACTIVITES FONCTION MISE EN PLACE / APPROVISIONNEMENT
– Nettoyage des locaux accessibles à la clientèle
– Nettoyage du matériel et des locaux annexes
– Vérification de la vaisselle et des couverts
– Dressage des tables
– Mise en place des consoles de services et de l’office
– Mise en place (selon les établissements) des suggestions et/ou animations ponctuelles et du bar
– Vérification de l’approvisionnement des consoles et de l’office
FONCTION DE COMMERCIALISATION
– Accueil du client (selon les standards de l’enseigne)
– Proposition d’un apéritif et des suggestions
– Présentation de la carte
– Conseil au client dans ses choix
– Conseil sur les vins et boissons
– Ecoute du client et réponse à ses questions
– Réalisation des visites de courtoisie
– Présentation de l’addition selon les standards de service de l’établissement
– Prise de congé du client à son départ
– Réaction aux remarques (positives ou négatives) du client et remontées à la hiérarchie
FONCTION CONTROLE / GESTION
– Etablissement d’une commande électronique
– Prise en note de toutes les particularités clients (cuissons, régimes, …)
– Saisie des commandes sur système électronique
– Suivi du déroulement du service et des commandes en liaison avec la cuisine
– Service à la table en fonction des standards de service de l’enseigne
– Entretien de la table en cours de repas (pain, verre vide, etc.)
– Adaptation du déroulement du service en fonction de l’ordre d’arrivée des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle
– Application des circuits pendant le service (marche en avant)
– Débarrassage et redressage des tables
– Edition et contrôle des additions
– Réalisation et vérification des opérations d’encaissements
AUTRES ACTIVITES POUVANT ETRE CONFIEES A L’HOTE(SSE)
– Réception des livraisons, approvisionnent, stockage
– Réalisation des cocktails et des boissons
– Accompagnement et installation du client
COMPETENCES
On demande d’être capable de …
COMPETENCES TECHNIQUES
Les techniques qui sont au cœur du métier d’ERP salle sont :
– Techniques de service en salle
– Techniques de gestion des flux cuisine / salle
– Techniques commerciales de relation clientèle
– Techniques de communications
L’apprentissage et la maîtrise de ces techniques doivent permettre :
– De placer le client au centre de son activité et de sa mission
– D’adopter en toutes circonstances, même les plus inhabituelles ou les plus tendus, un comportement en relation avec l’image de l’enseigne
– D’assurer la totalité d’un service en salle depuis l’arrivée du client jusqu’à son départ sans incident
– De garantir la qualité du service rendu
– De prendre en compte, dans les règles d’hygiène et de sécurité, l’ensemble des activités avant et après le service
– De travailler en équipe en respectant la hiérarchie interne des postes et responsabilités
DEMARCHES INTELLECTUELLES
– Suivre un process et des modes opératoires définis
– Réagir en temps réel à tout incident ou dysfonctionnement
– Ajuster son rythme de travail à la variabilité des services et au client
– Anticiper les dysfonctionnements, les changements de rythme
– Prendre en compte le périmètre d’activités et les contraintes propres aux autres métiers du restaurant (cuisine, autres rangs)
– Adopter les gestes et postures permettant de travailler en toute sécurité (pour soi-même et les autres) avec dextérité et précision
– Développer une bonne mémoire visuelle
– Intégrer l’image et la culture de l’enseigne
COMPETENCES ORGANISATIONNELLES
– Appliquer les consignes d’hygiène et sécurité
– Evaluer le temps nécessaire à chacune des activités (avant, pendant, après service) et s’organiser en conséquence
– Travailler en équipe
– S’organiser pour minorer les temps d’attente du client
– Synchroniser son travail avec l’activité en cuisine
– Organiser ses déplacements
– Adapter son organisation aux variations de fréquentation de la clientèle
COMPETENCES RELATIONNELLES
– Adopter une présentation générale conforme aux codes de l’enseigne
– Adapter son comportement, son langage aux codes de l’enseigne
– Personnaliser la relation client dans les limites du temps raisonnable sans gêner les flux de services
– Analyser rapidement le besoin du client
– Conseiller le client dans ses choix
– Favoriser la politique commerciale de l’enseigne (mise en avant de certains produits)
– Prendre en compte les particularismes (cuissons, demandes spécifiques) de la clientèle
– Intervenir auprès du client dans les limites de ses attributions et passer le relais à la hiérarchie en cas de nécessité
– Gérer les réclamations, remarques négatives et remonter les informations
– Exercer sa vigilance afin d’aller au devant des attentes du client (renouvellement des boissons, du pain, etc.)
– Anticiper les conflits avec les collègues
– Demander une analyse d’incident critique en fin de service (débriefing)
Candidature - Kévin Cole
Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à kcole@lamelt.fr