
MEMPHIS COFFEE
MISSION
Réaliser des opérations de préparation, production et distribution culinaire en se conformant aux instructions reçues et en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
FORMATION
– CQP Cuisine
– BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie
– CAP Cuisine
– BAC PRO Restauration
EXPERIENCE
Accessible à un débutant
ACTIVITES
Remarque : suivant l’organisation du travail en cuisine et suivant le nombre de personnes y travaillant, les activités confiées au commis de cuisine varient ; En particulier lorsque le chef cuisinier est seul avec un commis, les tâches seront plus diversifiées.
FONCTION PREPARATION
– Réception de la matière d’œuvre
– Réalisation des travaux préliminaires (nettoyage de la salade, liaisons froides par exemple)
– Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
– NOTA : d’autres tâches de préparation peuvent être confiées au commis de cuisine en fonction des plats préparés et en fonction des méthodes utilisées (légumes achetés déjà
épluchés, sauces toutes préparées, produits élaborés, etc.)
FONCTION PRODUCTION CULINAIRE
– Réalisation de mets simples (hors d’œuvre, légumes, salades, desserts) selon les fiches techniques
– Remise en température des produits
– Elaboration du repas du personnel
FONCTION DRESSAGE DISTRIBUTION
– Dressage et présentation des mets en conformité avec les fiches techniques et bons de commandes
– Transmission au personnel de salle
FONCTION HYGIENE
– Application des règles d’hygiène et de sécurité
– Port d’une tenue conforme
FONCTION ENTRETIEN
– Réalisation des opérations de fin de service
– Entretien de la cuisine et des locaux annexes
FONCTION ANNEXE
– Réalisation des travaux de lavage ….
COMPETENCES
On demande d’être capable de …
COMPETENCES TECHNIQUES
Les techniques qui sont au cœur du métier de commis de cuisine sont :
– Techniques de production culinaires, d’assemblage et de finition
– Techniques de nettoyage et de désinfection
L’apprentissage et la maîtrise de ces techniques doivent permettre de :
– Tenir sa place dans la chaîne d’activités
– Apporter une réelle valeur ajoutée malgré la simplicité des activités demandées
– Intégrer progressivement les différentes techniques de production culinaire
DEMARCHES INTELLECTUELLES
– Etre curieux par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine, avoir le sens de l’observation
– Comprendre le sens des différentes activités
– Comprendre le rôle de chacun
– Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches
– Appliquer les consignes
– Appliquer les règles d’hygiène et sécurité
– Porter son attention sur tout ce qui peut devenir apprentissage
– S’intégrer dans une équipe
– Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l’établissement
COMPETENCES ORGANISATIONNELLES
– Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
– Se mettre, si nécessaire, à la disposition des autres acteurs de la cuisine et s’adapter à la variété des tâches
– Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti
COMPETENCES RELATIONNELLES
– S’intégrer à l’équipe
– Appliquer les codes de communications internes
Candidature - Kévin Cole
Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à kcole@lamelt.fr